Вторая поездка в "Ковчег" на семинар.

     Во второй раз мы посещали Ковчег зимой – ездили на очередной семинар, посвящённый строительству в поместье. Мы договорились с организаторами заранее, как и положено, и приехали в назначенный срок на станцию в Малоярославце, где нас уже ждали встречающие : Фёдор, Сергей, Анатолий. Когда все «семинаристы» собрались, нас разместили по машинам и повезли в поселение. Снежная дорога в поселение показалась не такой непроезжей, как в прошлый наш летний визит, хотя рассказывали, что здесь регулярно приходится вытаскивать кого-нибудь «севшего» в снегу.


Сначала нас привезли в Общий дом, где состоялось знакомство гостей с жителями поселения и приезжих между собой. Нам рассказали программу нашего семинара – она получилась очень насыщенная.


После завтрака в домах, где размещалась каждая приехавшая на семинар група людей, мы одевались потеплее (зима тогда была очень холодная - 25?в Калужской области!) и шли на экскурсию к указанному заранее определённому строящемуся домику, технология создания которого должна была быть нам показана. Во время этих учебных экскурсий нам демонстрировали разные способы строительства «поселенческих» домов – из бруса, из «кругляка», из «облегчённого самана». Мы осматривали соответствующие конструкции «в натуре», слушали пояснения по технологии строительства прямо в строящихся домиках, снимали на камеру и на фото. В один из дней нам рассказали о старинном способе строительства дома из больших целых стволов – в Ковчеге есть несколько человек, «загоревшиеся» идеей построить дома в своих поместьях именно таким способом, они ездили специально обучаться этому и теперь возводили стены из толстенных древесных стволов (интересно, как сейчас выглядят их уже готовые дома!?). На этом практическом занятии нашим (приезжим) мужчинам довелось попробовать снимать кору со ствола дерева специальным инструментом, испытать разные виды топоров… Затем все шли в тёплое помещение, где слушали и записывали всевозможные нюансы той или иной технологии, задавали свои вопросы по строительству (у нас сохранены записанные видеоматериалы большей части этих лекций).


После этого «студенты» шли на обед – нас кормили обедом в небольшом уютном домике, где одновременно рассказывали ещё что-нибудь интересное о поселенческой жизни , а гости делились своими новостями из других мест. Там мы впервые попробовали домашний хлеб на хмельных дрожжах и сравнили испечённый в печке и в духовке – печной был вкуснее! В последний день желающим дали рецепт этого хлеба и поделились закваской для опары (дрожжами из хмеля).



Ещё нам было рассказано много интересного о различных печах, используемых поселенцами для отапливания своего жилья.


Была проведена экскурсия в деревообрабатываюшие цеха, мы ознакомились с работой станков и их характеристиками. Фёдор подробно рассказал (и показал в действии) о каждом станке, обратив наше внимание на то, кем был выпущен каждый из станков. Исходя из своего большого опыта работы в строительстве, Фёдор хорошо знал какие станки наиболее надёжны и удобны и искал именно это оборудование.





После чаепития со вкусными пирогами, испечёнными разными мастерицами к нашему столу, в доме Анатолия и Ани (где мы размещались «на постое») мы ознакомились с экологическими подходами к утилизации отходов, канализационных стоков, туалетов.



Для нас был организован в общем доме замечательный концерт с песнями, плясками; ярмарка изделий, произведённых в Родовых поместьях Ковчега взрослыми и ребятишками. Здесь мы увидели и вышитые рубахи, и ажурные салфетки и скатерти, и поделки из дерева и куколки ручной работы…




К стати, снова о детях: «про между прочим» нам был рассказан такой случай, произошедший в Ковчеге во время одного из концертов, который так же готовился для гостей. Однажды случилось так, что хору нужно было так же выступить перед приехавшим в поселение гостями, а на момент выступления почти все мужчины поселения, которые поют в хоре, отсутствовали (по разным важным причинам) и остальные участники хора в небольшом замешательстве обсуждали этот факт и думали, как выйти из сложившегося положения. Шла распевка перед выступлением. И тут они увидели, как несколько малышей – мальчуганов 4-6 лет, которые во время всего происходящего мирно играли в специально оборудованном для этого «игровом» уголке, здесь же – в большом зале, перестали играть, встали на место отсутствующих мужчин в хоре и начали петь вместе с остальными… Их и петь-то никто толком не учил ещё, особенно с хором. Те, кто был свидетелем происходящего, были до слёз тронуты этим по-настоящему «мужским» поступком.
На беседе о «поселенческой» жизни звучали очень интересные рассказы людей – поселенцев Ковчега, разных национальностей, разного материального достатка, о том, как они пришли к переселению на землю, как организуют свою жизнь теперь (об этом тоже есть видео…).

То, что нас расселили в домах поселенцев – было просто замечательно, так как мы смогли ближе увидеть чем и как живут эти сильные, смелые люди и это придало нам (лично нашей семье ) уверенности в правильности направления нашего движения к созданию своего Родового Пространства, показало, что жить так возможно и очень реально. Мы были очень благодарны нашим гостеприимным Анатолию, Анечке и их маленьким дочкам за радушный и тёплый приём. Спасибо им за замечательные рассказы о родах дома, об их собственном (двухкратном) опыте таких родов.






Hosted by uCoz