Наши деревенские истории.



     Как у любого Родового поселения, у нашего поселения тоже есть свои особенности. Одна из таких особенностей – соседство с деревенькой Рудное. Это позволяет нам воспользоваться жилым фондом деревни, пока в поместьях ещё нет никаких укрытий от непогоды. И, в то же время, нам приходится довольно тесно общаться с нашими деревенскими соседями, которые, после долгих «присматриваний», определили нас, как «дачников».



Ёлочки
Картошка и жуки
Деревья для сарайчика

Ёлочки.


Сначала купили мы в деревне Рудное обыкновенный жилой домик с участком в 39 соток. Во-первых, чтобы стать «местными жителями» для администрации района; во-вторых, чтобы было где переночевать, пока на Земле ещё не построено никакого, даже совсем маленького, домика-сарайчика.
С одной стороны мы стали соседствовать со старичком, который давно ждал для общения каких-нибудь соседей. С другой – семья пожилых людей живущих, по деревенским меркам, довольно крепко… Нас встретили радушно. Обещали присматривать за нашим домиком, когда мы уезжаем.
…Однажды весной мы привезли в деревню небольшие (примерно 0,5 м) саженцы елей. Решили сделать в своём саду «школку» для временного нахождения необходимых в поместье саженцев фруктовых деревьев и этих вот ёлок. Всего ёлочек было 3 или 4, место им отвели в сторонке – возле забора…
Посадили мы эту «малышню», порадовались, помечтали…
Соседка наша спросила у нас, что это мы сажаем и, заметив ёлки, сказала, что они ведь вырастают большими. Мы, конечно поняли, что она беспокоится за свой огород и несколько раз объяснили, что через пару лет эти ёлочки мы перенесём далеко – далеко, совсем в другое место; что ёлочки здесь временно сидят. Она согласилась, мы ещё поболтали с ней о том о сём и разошлись восвояси…
К августу ёлочки погибли. Хвоя у них стала оранжево-коричневой и осыпалась. Одна ещё держалась чуть-зеленоватая, но вскоре и она окончательно засохла. Ёлки в нашей полосе приживаются не очень хорошо, поэтому мы сочли себя не слишком грамотными садоводами, порастраивались и успокоились. Всё случилось следующей весной…
Вдоль неудавшейся ёлочной грядки мы в предыдущем году насажали топинамбур и следующей весной решили выкопать свой первый деревенский урожай. Сначала показалось, что кто-то из соседей ремонтирует машину или трактор, потом – что рядом стоит открытая бочка с горюче-смазочными материалами… В общем, мы решили выдернуть засохшую ёлку, потому что она мешала выкапывать топинамбур, и нашли источник невыносимого запаха – еловая корневая система была так пропитана чем-то типа солярки (солидола?), что дыхание перехватывало. Выдернув остальные ели, мы обнаружили то же самое. Видимо у кого-то из наших соседей своё представление о порядке за их забором. Вот такое решение проблем.


Картошка и жуки.


В первый год нашего деревенского «землевладения», начитавшись книг про Пермакультуру, решили мы провести эксперимент и посадить картошку, подсолнухи и злаки нетрадиционным способом. Наш участок лет пять назад интенсивно возделывался, потом, когда не стало хозяина, всё заросло травой по пояс. Перед экспериментом по весне мы участок вспахали, пробороновали и посадили пару длинных рядов картофеля, пару – подсолнухи и злаки разбросали. Больше к посадкам за лето не притрагивались – не пололи, жука не травили. Трава, конечно, выросла как и раньше – по пояс. Поискали мы как-то в этих дебрях картофельные кустики, нашли нечто единичное и маленькое и даже порадовались, мол наших «партизан» в траве колорадский жук не отыщет.
А вот что было потом: уже зимой тётя Дуся рассказала нам, как однажды утром вышли они из дому в огороды и увидели, что картошку их облепили колорадские жуки. Бросились они этих жуков обирать, а их всё не убывает и картошка поедается не по дням, а по часам. А причиной такому нашествию оказались наши «новаторские» методы – поскольку вся деревня из года в год выращивает у себя плантации картофеля, то жуки там «культивируются» вместе с этой злополучной культурой, сдерживаемые в своём безудержном размножении только активными усилиями селян. И, конечно же, эти жуки нашу картошку в траве легко обнаружили и съели, благо этому ничто не препятствовало. А когда наш «урожай» начал заканчиваться, то все наши отъевшиеся и от души расплодившиеся полосатые питомцы всеми своими семьями с детьми, внуками и остальными пра-пра-… стали дружно переезжать на соседние – тёти Дусины – грядки. Эта радужная картина и предстала перед тётей Дусей однажды утром.
Вобщем, боролись наши соседи с жуками долго и с переменным успехом, пока, наконец, в один наш приезд не у знали у нас – не будем ли мы против, если они скосят траву на нашем поле. Мы к тому времени уже поняли, что наш эксперимент был как-то не так проведён и урожай не задался, и с радостью согласились предоставить тёте Дусе сено с нашего огорода. А уж как радовалась тётя Дуся! Об этом она нам только зимой рассказала…

     

Деревья для сарайчика.



По «задам» деревенских участков течёт крошечная родниковая речка Купля. Вся деревня вытянулась вдоль этой речушки – ведь располагается Рудное между грядами невысоких гор – самое начало Уральского горного массива и такие родниковые речушки текут здесь у подножия каждой гряды. Купля, Ташла, а некоторые вовсе без названия – совсем ручейки и даже в сухие года могут остаться без воды.
Течёт Куплянка, завивается, несёт свою прозрачную холодную воду мимо деревенских огородов – из неё некоторые капусту поливают – специально сажают поближе к воде… В конце нашего участка речка образовала изгиб, словно полуостров, где растут разные деревья, как в лесу. Особенно выделился один лесной великан – высокое дерево с толстым стволом и раскидистой кроной, оно словно охраняло остальную поросль поменьше – черёмуху, клёны… Однажды, идя как обычно купаться к реке мимо нашего великана, мы с ужасом увидели, что низ ствола у него совершенно обгорел. Кто-то разводил огонь вокруг этого дерева и сжёг всю кору у его подножья. Конечно дерево после этого погибло. Позже выяснилось, что таким же образом поджигались стволы ещё нескольких, растущих неподалёку деревьев... Оказывается есть такой местный способ решения насущных проблем - так можно нарочно погубить деревья, чтобы позже спилить мертвые стволы и соорудить из них что-нибудь нужное в хозяйстве.




Hosted by uCoz